Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни — одна из ключевых целей в системе дошкольного образования
Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками учреждения
Планирование и проведение работы осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском
Согласно СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"разрабатывается:
- режим дня детей в ДОУ, с обязательным учётом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приёма пищи, прогулок, дневного сна
- расписание занятий для каждой группы детей, ведётся суммарный учёт времени занятий в каждой группе. В период летних каникул проводятся экскурсии. Расписание занятий и режим дня определяются уставом ДОУ на основе рекомендаций медицинских специалистов
Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. Физическая нагрузка на занятиях снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности
В детском саду проводятся утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры
Прогулка — обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона
Сбор информации, регулирование и контроль состояния охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования
Медицинский раздел решает задачу профилактики заболеваний и оздоровления детей. Он состоит из направлений: профилактические осмотры медицинских специалистов, вакцинация, витаминизация блюд
Организовано здоровое питание воспитанников в ДОУ — сбалансированное, разнообразное, достаточное
Условия питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным 10-дневным меню 5 раз в день. На все блюда имеются технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд.
В ДОО разработаны два вида примерных 10-ти дневных меню (летний и зимний периоды)
Пищеблок оборудован двумя залами для приготовления пищи: для работы с сырой продукцией; для работы с вареными продуктами
Все оборудование находится в рабочем состоянии. На пищеблоке имеется достаточное количество инвентаря для приготовления пищи. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается. Содержание пищеблока соответствует санитарным правилам общественного питания.
По основным продуктам питания нормы соблюдаются. Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий дошкольным образовательным учреждением, медицинская сестра, бракеражной комиссией, Советом по питанию и Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.
С меню ежедневного горячего питания можно ознакомиться в разделе "Информация для родителей" "Организация питания в ДОО"
Диетическое меню
Детей с рекомендациями врача по организации диетического питания в ДОО нет
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
ООО «Феолент»
ООО «Апатитский молочный комбинат»
ИП Елисеев Илья Викторович